歡迎您光臨湖南新東方官網 - 職業資格考試培訓門戶網! - 湖南新東方教育培訓中心 - www.311431.live !

搜索
  • 咨詢電話:0731-84165117
  • 晚間咨詢:0731-84132287
  • 短信咨詢:  18707496706
猜你喜歡
    查看: 489|回復: 0
    打印 上一主題 下一主題

    2016年社會工作者《社會工作法規與政策(中級)》考試真題(31-40)

    [復制鏈接]

    8197

    主題

    8211

    帖子

    0

    積分

    管理員

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    積分
    0
    QQ
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-10-26 15:39:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    31.根據《退役士兵安置條例》,安置地縣級以上人民政府在對符合安排工作條件的退役士兵進行安置時,應當按照(        )的原則辦理。
    A.歸口管理
    B.部門管理
    C.屬地管理
    D.垂直管理
    答案:C
    【解析】《退役士兵安置條例》第三十三條規定,安置地縣級以上地方人民政府應當按照屬地管理的原則,對符合安排工作條件的退役士兵進行安置,保障其第一次就業。


    32.老梁,殘疾軍人,退休安置在某地軍隊離休退休干部休養所。根據《軍隊離休退休干部服務管理辦法》,下列服務保障工作中,不屬于該休養所提供的是(        )。  
    A.按時發放退休費
    B.及時評定殘疾等級  
    C.定期了解個性需求  
    D.引導參與社會文化活動
    答案:B
    【解析】根據《軍隊離休退休干部服務管理辦法》規定,服務管理機構應當做好以下服務 保障工作:①按時發放軍休干部離退休費和津貼補貼。②按規定落實軍休干部醫療、交通、探親等待遇,幫助符合條件的軍休干部落實優撫待遇。③協調做好軍休干部的醫療保障工 作,建立健康檔案,開展醫療保健知識普及活動,引導軍休干部科學保健、健康養生。④ 組織開展適宜軍休干部的文化體育活動,引導和鼓勵軍休干部參與社會文化活動。⑤定期 了解軍休干部情況和需求,提供必要的關心照顧。⑥協助辦理軍休干部去世后的喪葬事宜, 按照政策規定落實遺屬待遇。同時,服務管理機構還要加強思想政治工作,開展學習宣傳 活動,提高軍休干部遵紀守法和遵守服務管理機構規章制度的自覺性。組織軍休干部開展 文明創建活動,引導軍休干部保持和發揚優良傳統,發揮政治優勢和專業特長,參與社會 公益活動。


    33.根據《城市居民委員會組織法》,社區居民委員會每屆任期(        )年,其成員可以連選連任。
    A.2
    B.3
    C.4
    D.5
    答案:B
    【解析】《城市居民委員會組織法》第八條規定,居民委員會每屆任期 3 年,其成員可以連選連任。年滿 18 周歲的本居住地區居民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權;但是,依照法律被剝奪政治權利的人除外。


    34.江灣村正在登記參加村民委員會選舉的村民名單。根據《村民委員會組織法》,下列人員中,應當列入此名單的是(        )。
    A.小虎,17周歲,戶籍在本村,居住在本村,本人表示愿意參加選舉
    B.蘭花,27周歲,戶籍不在本村,嫁到本村半年,申請參加選舉,村民代表會議不同意
    C.張數,37周歲,戶籍在本村,經商致富后定居外地,經選舉委員會與其聯系,無明確答復
    D.鄭仁,47周歲,戶籍不在本村,三年前來村居住,申請參加選舉,村民代表會議同意
    答案:D
    【解析】根據《村民委員會組織法》第十三條的規定,年滿 18 周歲的村民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選舉權和 被選舉權;但是,依照法律被剝奪政治權利的人除外。村民委員會選舉前,應當對下列人 員進行登記,列入參加選舉的村民名單:①戶籍在本村并且在本村居住的村民;②戶籍在 本村,不在本村居住,本人表示參加選舉的村民;③戶籍不在本村,在本村居住一年以上, 本人申請參加選舉,并且經村民會議或者村民代表會議同意參加選舉的公民。


    35.某村有村民代表 60 名,該村村委會擅自將石灰石礦開采權轉讓給無相關資質企業,開采導致地面明顯沉降,村民住房開裂損壞,村民在開展維權的同時,擬聯名罷免村委會成員。根據《村民委員會組織法》,該村(        )名以上的村民代表聯名,即可提出罷免村民委員會成員的要求,啟動罷免程序。
    A.5
    B.10
    C.15
    D.20
    答案:D
    【解析】根據《村民委員會組織法》第十六條第一款的規定,本村 1/5 以上有選舉權的村民或者 1/3 以上的村民代表聯名,可以提出罷免村民委員會成員的要求,啟動罷免程序。本題中,該村有村民代表 60 名,則 20 名以上的村民代表聯名,可以提出罷免村民委員會成員的要求。


    36.根據《關于加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》,新建住宅區居民入住率達到(        )的,應及時成立社區居民委員會。
    A.20%
    B.30%
    C.40%
    D.50%
    答案:D
    【解析】根據《關于加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》的規定,要加快社區居民委員會組織全覆蓋。新建住宅區居民入住率達到 50%的,應及時成立社區居民委員會,在此之前應成立居民小組或由相鄰的社區居民委員會代管,實現對社區居民的全員管理和無縫隙管理。

    37.根據《關于加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》,已建成居住區沒有居民公益性服務設施或不能滿足需要的,可通過新建、調劑、置換、租借等方式解決,所需資金由( )統籌解決。
    A.社區居委會   
    B.街道辦事處   
    C.地方各級人民政府
    D.中央人民政府
    答案:C
    【解析】根據《關于加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》規定,要加強工作用房和居民公益性服務設施建設。老城區和已建成居住區沒有社區居民委員會工作用房和居民公益性服務設施的或者不能滿足需要的,由區(縣、市)人民政府負責建設,也可以從其他社區設施中調劑置換,或者以購買、租借等方式解決,所需資金由地方各級人民政府統籌解決。


    38.根據《關于推進社區公共服務綜合信息平臺建設的指導意見》,到 2020 年,除部分不具備條件的地區外,全國大部分街道均應用社區公共服務綜合信息平臺,(    )事項主要依托社區公共服務綜合信息平臺統一辦理。
    A.社區衛生環境管理
    B.社區服務設施管理
    C.政府基本公共服務
    D.慈善捐贈信息發布
    答案:C
    【解析】根據《關于推進社區公共服務綜合信息平臺建設的指導意見》的規定,推進社區公共服務綜合信息平臺建設的總體目標是:到“十二五”期末,社區公共服務綜合信息平臺建設試點工作全面推開;到 2020 年,除部分不具備條件的地區外,全國大部分街道均應用社區公共服務綜合信息平臺,鄉鎮應用比例大幅度提高,政府基本公共服務事項主要依托社區公共服務綜合信息平臺統一辦理,逐步實現社區公共服務事項的全人群覆蓋、全口徑集成和全區域通辦,切實改善社區信息技術裝備條件,提高社區管理運行效率,增強部門協同服務能力,提升居民群眾使用率和滿意度。


    39.根據《社區服務體系建設規劃(2011—2015 年)》,下列 400 戶居民的社區中,社區服務體系建設單項達標的是(        )。
    A.甲社區,擁有社區社會組織4個
    B.乙社區,擁有專業社會工作者3人
    C.丙社區,擁有志愿者服務隊伍2支
    D.丁社區,擁有社區服務設施面積75平方米
    答案:B
    【解析】根據《社區服務體系建設規劃(2011—2015 年)》,社區服務體系建設的發展目標為:①合理配置社區服務設施。力爭到“十二五”期末,社區服務設施綜合覆蓋率達到 90%, 每百戶居民擁有的社區服務設施面積不低于 20 平方米,基本建成以社區綜合服務設施為主體、各類專項服務設施相配套的綜合性、多功能的社區服務設施網絡。②優化社區服務內容。力爭到“十二五”期末,基本公共服務項目覆蓋到所有社區。③壯大社區服務隊伍。力爭到“十二五”期末,新增社區服務從業人員 200 萬人,每個社區至少擁有一名大學生或一名社會工作專業人員,80%以上的社區黨員和 30%以上的社區居民參與社區志愿服務活動,基本形成一支專業素質較高、服務能力較強、社區居民滿意的社區服務隊伍。④完善社區服務體制機制。力爭到“十二五”期末,80%以上的社區居民委員會實行直接選舉,每個社區擁有 5 個以上的社區社會組織,80%以上的駐區單位與社區簽訂共駐共建協議;窘⒍喾絽⑴c、優勢互補、利益協調、規范有序的社區服務運行機制。據此,400 戶居民的社區中應至少擁有 5 個以上的社區社會組織,一名大學生或一名社會工作專業人員,一支社區志愿服務隊伍,并擁有不低于 80 平方米的社區服務設施面積。


    40.根據《企業所得稅法》、《個人所得稅法實施條例》和《全國性社會團體公益性捐贈稅前扣除資格初審暫行辦法》,下列捐贈中,捐贈人可以獲得應納稅所得額扣除稅收優惠的是(  )。
    A.某企業向某“自行車騎行協會”捐贈 30 萬元
    B.某家電企業法人代表向某“電商經理人聯誼會”捐贈20萬元
    C.某企業向青少年發展基金會捐贈“留守兒童暑假看媽媽”活動經費 60 萬元,該企業年利潤 7000 萬元
    D.某企業高級管理人員資助一名貧困大學生每月 500 元生活費,其同年已經向災區捐款10 萬元,該捐贈人年應納稅所得額為 30 萬元
    答案:C
    【解析】《企業所得稅法》第九條規定,企業發生的公益性捐贈支出,在年度利潤總額 12% 以內的部分,準予在計算應納稅所得額時扣除;同時該法第十條還規定,在計算應納稅所得額時,“本法第九條規定以外的捐贈支出”不得扣除!秱人所得稅法》第六條規定,個人將其所得對教育事業和其他公益事業捐贈的部分,按照國務院有關規定從應納稅所得中扣除;《個人所得稅法實施條例》第二十四條規定,捐贈額未超過納稅義務人申報的應納稅所得額 30%的部分,可以從其應納稅所得額中扣除。AB 兩項中的“自行車騎行協會”和“電商經理人聯誼會”都不是公益性組織,故該兩家企業的捐贈支出不屬于公益性捐贈支出,不應予以扣除。C 項,該企業的 60 萬元公益性捐贈支出在該企業年利潤總額的 12%以內,可以獲得應納稅所得額扣除稅收優惠。D 項,該捐贈人年應納稅所得額為 30 萬元,其進行公益捐贈可獲得應納稅所得額扣除稅收優惠的數額最高為 9 萬元。資助貧困生一年的金額為 6000 元,向災區捐款 10 萬元,則其中超過 9 萬元的部分不能獲得應納稅所得額扣除稅收優惠。

    回復

    使用道具 舉報

    使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    快速回復 返回頂部 返回列表
    吉林新快3开奖结果 看股票软件 澳门福乐彩图片图库 双色球专业术语 股票k线图的分析 网上棋牌开元棋牌 西甲直播免费 真人欢乐捕鱼修改器 琼崖海南麻将普通下载 长春麻将游戏下载 浙快乐彩12开奖结果